Оборудование         Изделия         Сырье         Сервис      
 
Свойства и применение
Технологии
Сырье
Аддитивы
Организация производства
Словарь терминов
Новости
События

Вакансии
Резюме

Форум

Реклама на сайте
Обратная связь

ПОЛИЭТИЛЕН

(—СН2-СН2—)n

Твердый белый термопластичный полимер. Относится к полиолефинам. В зависимости от способа полимеризации получают марки ПЭ, различающиеся по разветвленности или по содержанию сомономера. В промышленности наиболее часто используют полиэтилен высокого давления (низкой плотности) и полиэтилен низкого давления (высокой плотности).

Полиэтилен высокого давления (ПВД, LDPE)

Получают радикальной полимеризацией в присутствии кислорода и инициаторов (пероксидных соединений) при температурах 200—300 °С и давлениях 100—350 МПа.
Молекурярная масса 30 – 45 тыс.
Плотность 910 – 935 кг/м3
ПТР 0.3 – 20 г/10 мин
Комплекс свойств определяется разветвленной структурой его макромолекул. Он способен кристаллизоваться. Наличие разветвлений ограничивает степень кристалличности (менее 40 %). Температура плавления составляет 108—110 °С. Высокая скорость кристаллизации делает величину степени кристалличности и, следовательно, свойства ПЭ мало зависящими от режима охлаждения. Температура деструкции — 320 °С. При перегреве возможно сшивание ПЭ, приводящее к образованию "геликов".

Свойства сильно зависят от плотности материала. Увеличение плотности приводит к повышению прочности, жесткости, твердости, химической стойкости. В то же время при увеличении плотности снижается ударопрочность при низких температурах, удлинение при разрыве, трещиностойкость, проницаемость для газов и паров. Отличается повышенной радиационной стойкостью ПЭ является неполярным полимером. При 20 °С вследствие кристалличности он не растворяется в известных органических растворителях; при нагревании выше 80 °С растворяется в ароматических растворителях. Стоек к кислотам и щелочам, но нестоек к сильным окислителям. ПВД относят к термопластам общетехнического назначения. Он отличается сравнительной дешевизной и технологичностью, морозостоек, сохраняет эластичность до —70 С, обладает высокой химической стойкостью, что позволяет использовать его в изготовлении тары для агрессивных жидкостей; имеет малое водопоглощение. ПЭ инертен к физиологическим средам и пищевым продуктам, кроме жиров. Он является прекрасным электроизоляционным материалом и используется для низко- и высокочастотной изоляции. ПВД может сшиваться при воздействии ионизирующих излучений.

К недостаткам этого полимера следует отнести низкие предельные температуры эксплуатации (невозможность термической стерилизации), сравнительно высокую газопроницаемость и низкую маслостойкость. Он нестоек к УФ-излучению, имеет низкие прочностные характеристики и твердость, отличается высокой горючестью, и способностью накопления электростатических зарядов. ПВД легко перерабатывается всеми основными методами, используемыми для термопластов, но не отличается стабильностью размеров, не склеивается без специальной обработки поверхности, но хорошо сваривается. ПВД из наиболее широко применяемых материалов общего назначения.

Полиэтилен низкого давления (ПНД, HDPE)

Полиэтилен низкого давления используется при производстве древесно-полимерного композита методом экструзии. Получают ПНД полимеризацией на катализаторах типа Циглера—Натта, протекающей по ионно-координационному механизму при 80 С и давлении 0,3—0,5 МПа в суспензии или газовой фазе.
Молекурярная масса 50 – 3500 тыс.
Плотность 945 – 955 кг/м3
ПТР 0.1 – 17 г/10 мин
Способ полимеризации обусловливает малую разветвленность цепи полимера (количество ответвлений на 1000 атомов углерода составляет 3—6), что приводит к высокой степени кристалличности, которая составляет 70—80 %, а температура плавления равна 120—125 °С. ПНД обладает большей стойкостью к растворителям, чем ПВД, растворяется при повышенной температуре в ароматических растворителях и их галогенопроизводных. Стоек к кислотам и щелочам, но нестоек к сильным окислителям.

Вследствие более высокой степени кристалличности ПЭВП имеет более высокие прочностные показатели: теплостойкость, жесткость и твердость. Он имеет высокие морозостойкость, химическую и радиационную стойкость. Наличие остатков катализаторов не позволяет использовать его в контакте с пищевыми продуктами (требуется отмывка от катализаторов). Несколько хуже, чем у ПВД высокочастотные электрические характеристики, однако это не ограничивает применения ПЭВП в качестве электроизоляционного материала. ПЭВП легко перерабатывается в изделия всеми основными методами, наиболее часто — литьем под давлением. Хорошо сваривается

Другие виды полиэтилена

MDPE Полиэтилен средней плотности
LLDPE Линейный полиэтилен низкой плотности
mLLDPE, MPE Металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности
HMWPE, VHMWPE Высокомолекулярный полиэтилен
UHMWPE Сверхвысокомолекулярный полиэтилен
VLDPE Полиэтилен очень низкой плотности
EPE Вспенивающийся полиэтилен
PEC Хлорированный полиэтилен
Cополимеры этилена
EAA Сополимер этилена и акриловой кислоты
EBA, E/BA, EBAC Сополимер этилена и бутилакрилата
EEA Сополимер этилена и этилакрилата
EMA Сополимер этилена и метилакрилата
EMAA Сополимер этилена и метакриловой кислоты
Сополимер этилена и метилметилакрилата
EMMA Сополимер этилена и метил метакриловой кислоты
EVA, E/VA, E/VAC, EVAC Сополимер этилена и винилацетата
EVOH, EVAL, E/VAL Сополимер этилена и винилового спирта
POP, POE Полиолефиновые пластомеры (низкомолекулярные сополимеры этилена с альфа-олефинами)
Сополимер этилена и альфа-олефина
Сополимер этилена и бутилена
Ethylene terpolymer Тройные сополимеры этилена
Ionomer Соли сополимера этилена и метакриловой кислоты
Сополимер этилена и эпокси-мономера