Оборудование         Изделия         Сырье         Сервис      
 
Свойства и применение
Технологии
Сырье
Аддитивы
Организация производства
Словарь терминов
Новости
События

Вакансии
Резюме

Форум

Реклама на сайте
Обратная связь

Технологическое кодирование декинга ДПК и других полимерных изделий

Система кодирования предназначена для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, статистика, экономика. Технологический код должен указываться в паспорте изделия.

Технологический код строится на основе фасетной системы классификации. Сведения о конкретных кодах содержатся в Общероссийском классификаторе продукции, периодически переиздаваемом Издательством стандартов.

Принцип определения кода довольно простой. Предусмотрена пятиступенчатая конструкторская классификация с цифровой десятичной системой кодирования.

технологический код

На каждой ступени классификации деление осуществляется по наиболее значимым экономическим и техническим признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции. Так изделия из полимеров, пластических масс, химических волокон и каучуков относят к 22 классу (22 ХХХХХХХХ).

На второй ступени располагаются подклассы. Изделия из термопластов имеют подкласс 91, например - 22 91ХХХХХХ. Изделия технического назначения из реактопластов - подкласс 92. Подкласс 93 предназначен для изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода (без разделения на термопласты и реактопласты). Подкласс 96 - для стеклопластиков. Подкласс 97 - для тары из полимерных материалов.

На третьей ступени классификации располагаются группы. Первая цифра в группе подклассов 91 и 92 обозначает конкретный материал. Для термопластов: 1 - изделия из полиэтилена, 2 - изделия из полипропилена, 3 - изделия из поливинилхлорида, 4 - изделия из полиамида, 5 - изделия из полистирола и его сополимеров, 6 - изделия из полиакрилатов, 7 - изделия из этрола, 8 - изделия из поликарбонатов, 9 - изделия из прочих термопластов.

Вторая цифра в группе означает назначение изделия: 1 - изделия для машин и оборудования, 2 - изделия для транспортных средств, 3 - изделия для электроники, радиоэлектроники и связи, 4 - изделия для измерительных приборов, средств автоматизации и вычислительной техники, 5 - изделия для электротехнического оборудования, 6 - изделия для бытового оборудования, 7 - изделия для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин, 9 - изделия прочего назначения.

Рассмотрим примеры построения кода для самого распостраненного вида продукции из древесно-полимерного композита – декинга ДПК. Все виды декингов по данной классификации попадают под категорию 9 – прочие изделия.

Декинг ДПК на базе полиэтилена
22 9119 ХХХХ
Декинг ДПК на базе полипропилена
22 9129 ХХХХ
Декинг ДПК на базе ПВХ
22 9139 ХХХХ

Первая цифра в группе подкласса 93 обозначает назначение изделия: 1 - изделие хозяйственного обихода, 2 - галантерейное изделие, 3 - канцелярское изделие, 4 - спортивное изделие, 5 - изделие штучное, 9 - прочие изделия. Вторая цифра в группе этого подкласса обозначает материал: 1 - полиэтилен, 2 - полипропилен, 3 - поливинилхлорид, 4 - полистирол и его сополимеры, 5 - другие термопласты, 6 - фенопласт, 7 -аминопласт, 8 - другие реактопласты, 9 - прочие полимерные материалы.

22 9334 ХХХХ - код полимерного канцелярского изделия из полистирола или его сополимеров.

Цифры в группе подкласса 96 обозначают: 11 - стеклотекстолит электроизоляционный, 12 - стеклотекстолит конструкционный, 13 - стеклотекстолит фольгированный электроизоляционный, 21 - стеклопластик листовой волнистый, 22 - стеклопластик листовой плоский, 23 - бандажная лента, 24 - стеклопластик рулонный кроме электроизоляционного, 25 - стеклопластик рулонный электроизоляционный, 31 - изделия прессованные из материалов типа АГ-4С и ДСВ, 41 - трубы, 42 - профили, 51 - намотанные изделия, 52 - емкости, армированные стеклопластиком, 81 - стеклопластиковые изделия, полученные методом прессования, 82 - то же методом ручного формования, 83 - то же методом напыления, 84 - то же гидровакуумной пропиткой, 85 - то же методом вакуумного формования с помощью эластичной диафрагмы, 86 - то же пневмокамерным формованием, 87 - то же автоклавным формованием, 89 - то же прочими методами производства.

229651ХХХХ - код изделия из стеклопластика, полученного методом намотки.

Первая цифра в группе подкласса 97 обозначает: 1 - мешки, 2 - пакеты (мешочки), 3 - бочки, бачки, 4 - канистры, 5 - фляги, флаконы, бутыли, 6 - банки, 7 - ящики, коробки и лотки, 8 - трубы и пеналы, 9 - тара прочая. Вторая цифра в группе этого подкласса обозначает материал: 1 - полиэтилен, 2 - поливинилхлорид, 3 - полистирол, 4 - полипропилен, 9 - прочие материалы.

22 9771 хххх - код ящика, коробки или лотка из полиэтилена.

На четвертой ступени классификации располагаются подгруппы, а на пятой - виды продукции. Обозначения четвертой и пятой ступеней классификации не оговорено в Общероссийском классификаторе продукции. Ранее этим занимались соответствующие организации по отраслям промышленности. В настоящее время принято указывать только шестизначный код продукции.